[СоПСо] СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

КРИЗИС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНЫЕ СОЛИДАРНОСТИ И ИХ РОЛЬ В АДАПТАЦИИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ПАНДЕМИИ
(НА ПРИМЕРЕ РОССИИ)


>> Вернуться на начальную страницу


Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований №21-011-31872 опн
Кризис и его преодоление. Социальные солидарности и их роль в адаптации к экстремальным условиям пандемии (на примере России)


Исследовательский коллектив:
Доктор экономических наук Овсянников Анатолий Александрович - руководитель
Доктор экономических наук, доцент Николаева Ульяна Геннадьевна
Доктор социологических наук, профессор Покровский Никита Евгеньевич
Кандидат философских наук, доцент Пушкарева Татьяна Витальевна
Доктор философских наук, профессор Сидорина Татьяна Юрьевна
Доктор экономических наук Смирнов Сергей Николаевич
Кандидат социологических наук Шилова Валентина Александровна


Аннотация

Цель проекта состоит в комплексном аналитическом исследовании проблематики социальных солидарностей в условиях социального кризиса под влиянием экстремальной ситуации пандемии в России. В рамках проекта будет осуществлено общетеоретическое, социально-политическое и конкретно социологическое исследование стратегий социальной адаптации и преодоления кризисного состояния общества, вызванного пандемией COVID 19, а также анализ первых посткризисных явлений. Будут исследованы индивидуальные и групповые стратегии выживания в кризисе, стратегии адаптации, будет использован метод выявления и типологизации трудных жизненных ситуаций, вызванных или обостренных кризисом. Будут исследованы "традиционные" (семейно-реципрокные) и "современные" формы группового реагирования, в том числе коммуникационные стратегии с использованием сети интернет и цифровых технологий. Особое внимание будет уделено проблемам социальной политики на общефедеральном и региональном уровнях, в целях борьбы с пандемическим кризисом, минимизацией социальных рисков, защиты населения и активизации социальных форм солидарностей. Будут исследованы также проблемы адаптации населения к снижению доходов, сокращению рабочих мест, частичной прекаризации, а также изменения потребительского поведения населения, перехода от модели "общества потребления" к модели "рационального" потребления.

КРИЗИС И СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ. Глобальный системный кризис, вызванный вирусной пандемией (в условиях обострения экономического кризиса и ожидаемой рецессии), породил не только новую угрожающую реальность, но и создал ситуацию «момента истины» в отношении множества устоявшихся представлений о мировой динамике, о взаимосвязи природного, социального и технического. Весной 2020 года в течение считанных недель произошло резкое изменение социально-экологического метаболизма на локальных и глобальном уровне, радикально трансформировались модели трудовой деятельности и потребления, коммуникаций и взаимодействий, представления об онтологической безопасности отдельных индивидов и групп. Одной из естественных конструктивных реакций на кризис стали проявления социальной солидарности и самоорганизации на различных уровнях, характерные для экстремального состояния социума.

СОЦИАЛЬНЫЕ СОЛИДАРНОСТИ. Фундаментальной проблемой исследования является функционирование механизмов социальной солидарности в кризисном социуме. Кризис породил многообразие индивидуальных и групповых форм «ответа» на экстремальные условия, многократно возросшие опасности и риски жизни, здоровью и коллективному выживанию. Среди них – рост семейной сплоченности и реципрокции, локально-территориальная самоорганизация, выработка новых форм государственной социальной политики, солидарные центробежные потоки миграции, возникновение новых форм горизонтальной инициативной международной и локальной солидарности профессиональных групп (врачей, эпидемиологов, медицинских специалистов, аналитиков и др.), а также возникновение абсолютно новых форм сетевой солидарности, «шеринга» и взаимопомощи в цифровых пространствах (как на межличностном уровнях, так и институциональных уровнях). Одновременнро с этим расширилась сетевая взаимопомощь, произошла активизация некоммерческих организаций и волонтерства, ситуативное и стратегическое взаимодействие муниципальных органов власти, некоммерческих организаций, органов самоуправления, местных активистов, экспертов. При этом многие возникшие на пике кризиса различные формы социальной солидарности, как можно уже прогнозировать по наметившимся тенденциям, сохранят немалое значение и в «постковидном» мире. В проекте, как «традиционные», так и «новейшие» формы социальных солидарностей, возникших в качестве реакции на социально-эпидемический кризис, разнообразные индивидуальные и групповые стратегии выживания, адаптации и преодоления кризиса будут типологизированы и подвергнуты социологическому анализу с использованием различных методов, в том числе с проведением прикладного социологического исследования.

КОММУНИКАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО КРИЗИСА. Особую роль в нынешнем кризисе сыграли цифровые коммуникативные технологии вкупе с самоорганизацией сообществ, что позволило в кратчайшие сроки восстановить коммуникацию и взаимодействие между первоначально «распадающимися» структурами общества.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ, РЕГИОНАЛЬНАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. На уровне государства солидарность – форма разработки и реализации макро- и микро-социальных стратегий коллективного выживания, экономической поддержки населения, обеспечения координации разноуровневых структур общества (от муниципальных до общефедеральных, от узкоотраслевых до секторальных). Острая эпидемическая обстановка привела к резкому обострению проблем трудоустройства и занятости населения, снижению доходов, сокращению потребления, росту прекарности, что потребовало разработки разнообразных краткосрочных и долгосрочных мер (на общефедеральном и региональном уровнях) социальной и экономической поддержки населения.

«ПРОСТРАНСТВЕННО-МИГРАЦИОННЫЙ ОТВЕТ». Одновременно широко был представлен «пространственно-миграционный» ответ – физическое бегство из эпицентров эпидемии (срочный выезд «домой» из стран временного пребывания, отъезд из мегаполисов в субурбии и в дальние регионы, «катастрофическая» модель дезурбанизации).

СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ «БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ». Ставя в центр внимания нашего исследования проявления социальной солидарности и сплоченности в условиях пандемии COVID-19, мы не просто стремимся идти «по горячим следам» реакций на экзистенциальную угрозу. Актуальность исследования состоит, прежде всего, в том, что по его итогам мы сможем сформировать понимание реального уровня резистентности и адаптивности российского общества к такого рода экстремальным вызовам. Исследование носит междисциплинарный характер в связи с использованием в его рамках подходов и методического инструментария социологии, политологии, социальной политики, теории систем, наук о человеке, экономического анализа, социальной психологии. В проекте будут использоваться методы теоретического исследования, экономико-статистического анализа, а также эмпирического социологического исследования. Проект представляет собой реализацию потенциала социальных наук «быстрого реагирования», представители которых не могут и не хотят оставаться вне анализа ситуации пандемии, ее проявляющихся последствий и рассмотрения прогнозов и возможных решений, имеющих значение для всего общества.

ДИСКУССИЯ ИНТЕРНЕТ-КАНАЛ
1 октября 2021 года в рамках Международной конференции Школы философии была проведена двухдневная секция «Кризисный социум: отвечаем на вызовы пандемии» (Руководитель д-р филос.н., профессор Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ Татьяна Юрьевна Сидорина). В работе секции приняли участие представители трех ведущих научных организаций Москвы: НИУ ВШЭ, РГГУ и СоПСо (Сообщество профессиональных социологов). Организаторы и участники данного секционного марафона ставили своей целью подойти к вопросу глобального эпидемического коллапса в контексте широкого спектра социальных вопросов. В центре внимания участников секции вопросы: Как живет современное общество в условиях пандемии? Что изменилось в социальном измерении? Сохраняет ли общество свои инварианты? Как социальная философия и социальная теория оценивают происшедшие изменения? Как реагируют социальные институты на перемены, происходящие в пандемийном обществе? В течение двух дней было проведено три заседания, 2 секционных и Круглый стол, инициатором которого стал философский факультет РГГУ. На заседаниях секции был рассмотрен широкий спектр социальных вопросов, в том числе последствия пандемии для сферы труда, образования, тенденций технологического развития, миграционного тренда, жизни домохозяйств и пр. Так, проблематика кризисного социума и трансформации сферы труда была затронута в докладах: В.А. Емелина «Будущее труда в постковидном мире», А.В. Логинова «Темпоральность труда и досуга в ситуации тотальной неопределенности», С.Г. Луковенкова «Кризис в цифровую эпоху: между человеческим и постчеловеческим», Д.Н. Суховской «Особенности формирования ценностных ориентаций личности в городском пространстве после пандемии COVID-19». Вторая часть заседания была посвящена социологической рефлексии: Н.Е. Покровский ("Потрудиться на родной ниве": центробежная миграция горожан интеллектуальных профессий) проанализировал социальную траекторию поселенческой структуры России с позиций последствий эпидемической ситуации. В.А. Шилова в своём докладе сказала, что коммуникации пандемийного мира сделали нашу жизнь многообразной, но пресной. У.Г. Николаева («Реципрокция и шеринг-экономика в условиях пандемического кризиса») увидела в пандемии ресурс появления новых социальных реципроктных практик. Интерес вызвал её анализ шеринг–экономик нового типа Р2Р. С.Н. Смирнов («Влияние пандемии на поведение жителей России») заинтересовал участников статистикой поведенческих практик населения России. А.А. Овсянников («Четыре стратегии выживания российских домохозяйств: результатs SWOТ — анализа ресурсной базы выживания») рассказал о ресурсах выживания российских домохозяйств в уже прошедших два года пандемийной жизни.

Секционное заседание «Социальный экстремум: casus Pandemia»
XII Международная конференция Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
1 октября 2021 года.

ГРАНТ РФФИ «Кризис и его преодоление. Социальные солидарности и их роль в адаптации к экстремальным условиям пандемии (на примере России)» 21-011-31872

Руководитель секции: С.Н. Смирнов (НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН)
Модераторы: Д.А. Морозов (НИУ ВШЭ), В. А. Шилова (ИС ФНИСЦ РАН, ГАУГН, СоПСо)

Организаторы секции:
- Школа философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ
- Сообщество профессиональных социологов (СоПСо)
- Факультет философии РГГУ

Ссылка на ВИДЕО

Выступления:
00:00 Начало II части заседания
01:24 А.А. Овсянников (РАНХиГС, СоПСо): «Мировая пандемия и потенциал выживания российских домохозяйств: результаты SWOТ — анализа ресурсной базы выживания»
20:40 Н.Е. Покровский (НИУ ВШЭ, СоПСо, ФНИСЦ РАН): «"Потрудиться на родной ниве": центробежная миграция горожан интеллектуальных профессий»
43:35 В.А. Шилова (ИС ФНИСЦ РАН, ГАУГН, СоПСо): «Специфика и роль цифровых коммуникаций в кризисном социуме»
57:46 У.Г. Николаева (ИС ФНИСЦ РАН, МГУ): «Реципрокция и шеринг-экономика в условиях пандемического кризиса»
1:18:29 С.Н. Смирнов (НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН): «Влияние пандемии на поведение жителей России»