[СоПСо] СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

ПОТРЕБЛЕНИЕ И КОНСУМЕРИЗМ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКОЙ ГЛОКАЛИЗАЦИИ


>> Вернуться на начальную страницу


Потребление и консумеризм в контексте российской глокализации (грант РФФИ 2006-2009 гг., руководитель проф.Т.И.Черняева).

    Современная Россия органично, хотя подчас и противоречиво, входит в мировое сообщество, развивающиеся в контексте глобализации. Сегодня российское общество в значительной степени открыто для процессов глобализации всех сфер жизни, в том числе и повседневности, ядром которой становятся потребительские практики. Однако глобализация - это тенденция, наталкивающаяся на противоположную тенденцию к локализации, обособлении местной специфики, исторической и традиционной "почвы". Синтезом этих противоположностей является глокализация, в процессе которой глобальные формы адаптируются к местным ресурсам, традициям, природным и прочим особенностям. Формирование общества потребления в России неизбежно приобретает глокальные формы: с одной стороны это процесс, заимствованный из стран развитой рыночной экономики, с другой - данное общество формируется в контексте социально-экономических и культурных особенностей страны.
    Потребление, трансформирующиеся в массовый консумеризм, характерный для глобализации, заставляет по-новому переосмыслять формы повседневности современного российского общества. Мощная поступь потребительства, захватившего не только столицы и большие индустриальные центры, но и регионы, провинциальные города и даже отчасти сельские поселения, заставляет более чем серьезно отнестись к этому явлению, применяя весь арсенал теоретической социологии и прикладных исследований. Потребительство (консумеризм) не временное поветрие, не краткосрочный исторический эпизод. Авторы предлагаемого исследования исходят из того, что консумеризм во многом стал следствием социальных макроизменений, прежде всего глобализации. И это надолго, и это серьезно. Кроме того, авторы отчетливо представляют себе, что консумеризм (даже в своей лингвистической первооснове, consumer, consumption, consumerism) содержит драматический элемент самоуничтожения потребителя в процессе потребления навязанных ему практик.
    Таким образом, фундаментальная направленность настоящего проекта определяется необходимостью теоретической рефлексии процессов формирования общества потребления и глокализации повседневной жизни в России, поиском новых практик институциализации потребления и выявлением коммуникативных оснований его конструирования.