[СоПСо] СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОЦЕССА УРБАНИЗАЦИИ / ДЕЗУРБАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


>> Вернуться на начальную страницу


Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 17–06–00396A

Социальные и природно-экологические факторы процесса урбанизации / дезурбанизации в современной России (междисциплинарный макро- и микроанализ)»


Исследовательский коллектив:

д.геогр. наук А.И.Трейвиш – руководитель проекта

Аннотация:
Проект посвящен исследованию современных трендов процессов урбанизации и дезурбанизации в современной России. Рассматриваются социальные, экономические, социально-географические и природно-экологические факторы этих процессов с учетом как общемировых закономерностей, так и региональных особенностей. Исследуется специфика субурбанизации и дезурбанизации в России, дифференцируются потоки городского населения, осваивающего сельскую местность, вскрываются новые социальные смыслы внегородских (сельских) пространств. Анализируются социальные характеристики новых поселенцев, социальная дифференциация, профессиональные занятия, стиль жизни, ценности, паттерны потребительского поведения, культурные предпочтения. Доказывается, что в условиях глобализации взаимодействие города и сельской местности в социологическом и географическом контексте приобретает новые аспекты, все теснее переплетаются противоположные процессы стягивания населения в города и стремления их покинуть, развиваются "гибридные" формы социальной мобильности, в том числе модели "жизни на два и более домов" (сочетания городского и загородного образа жизни). Конкретные формы этих процессов зависят от размеров и экономического потенциала города, качества природной и социальной среды на региональном и локальном уровнях, специфических социально-психологических и социокультурных факторов, служащих предметом анализа в рамках проекта. Проект раскрывает экономические и социальные перспективы использования природной среды в контексте дезурбанизации.
Цель проекта - рассмотрение общих закономерностей и региональных различий процессов урбанизации/дезурбанизации в современной России, связанных со спецификой социально-экономического расслоения пространства, градиентами природных и социальных условий внутри такой гигантской страны, как Россия. Линейные процессы модернизации, движение от простого к сложному, как будет показано, сочетаются с усилением нелинейности, движениями вспять, а также со своеобразными комбинациями этих разнонаправленных векторов. Все эти процессы будут проиллюстрированы не только на уровне субъектов РФ, но и на низовых уровнях анализа повседневности, поведения в малых группах, что позволит увидеть в дезурбанизации ее чисто человеческий аспект в его социальной многомерности.
Классическая и современная социология дает фундаментальную основу для осмысления процессов урбанизации/дезурбанизации и миграции, связывая их в комплекс взаимообусловленных факторов. Одним из примеров разнонаправленности стали процессы классической урбанизации и дезурбанизации. Со второй половины ХХ века передвижения населения определяются не только миграцией из села на новые места постоянного жительства в городе, но и постоянной циркуляцией населения между ними. «Жидкостная миграция», принимающая необычные формы и занимающая самые разные социальные ниши конгруэнтна понятию «текучая современность», введенному З. Бауманом (Bauman, 2000), и выходит за границы мегаполисов, заставляя по-новому подходить к социальным статусам и динамике отдельных сообществ.
Эти новые подходы, очевидно, должны быть междисциплинарными. Так, внимание в социологии к развитию сетей и потоков (Урри, 2012 и др.) сближает ее с социальной географией. Социальное пространство абсорбирует географическое и преобразует его, в то же время не теряя связи с его природной основой. Оценка качества жизни городского и сельского населения требует исследования определяющих его экономических, социальных и экологических факторов и разработки соответствующих индикаторов устойчивого развития, что и ставится коллективом в качестве важнейшей задачи проекта.
Многие известнейшие социологи уделяли большое внимание соотношению городского и сельского типов организации сообществ. Так, Г. Зиммель (Зиммель, 2002) проводил демаркацию «город-село» через понятие стиля жизни. У Ф. Тенниса (Toennies, 1955) "село" соответствует общинному типу Gemeinschaft с преобладанием родственных, дружеских и соседских отношений, а в городе – более формальному Gesellschaft, где решения обоснованы «общей пользой» и преобладают безличные отношения. М. Вебер (Вебер, 2001) рассматривал город как средоточие индустриальной жизни, видя в нем причину и катализатор разделения труда. Социологи-классики противопоставляли город селу, отдавая первому предпочтение; село лишь помогало выявить его специфику. Опираясь на классические социологические теории существенно обогатить методологические подходы к анализу проблемы соотношения "города" и "села" с учетом российской специфики - одна из задач исследования.
В Чикагской школе сельские сообщества почти не упоминаются, хотя именно они создали представления о социальной экологии и внесли огромный вклад в развитие социологии города, - но города, по сути подавляющего деревню. Так, в работах Р. Парка [Парк, 2008, 2011] город отождествлялся со всей цивилизацией, с местом, где «природа человека и человеческого общества развертывается наиболее объемно и многогранно… Все, что не город, не имеет будущего». Однако уже в первой половине ХХ века появились другие подходы [Sorokin, Zimmerman, 1929; Redfield, 1930], а вторая его половина заставила пересматривать прежние догмы. В немалой мере это связано с таким явлением, как дезурбанизация, или контрурбанизация (другой терминологический вариант того же понятия). Возможным сценариям развития этих процессов в России на фоне далеко не завершенной урбанизации и посвящен данный проект.
В проекте будут применены методы социальной географии и социологии, предполагающие использование полимасштабного подхода к исследованию на разных уровнях: общероссийском, межрегиональном, межгородском, городском и сельском, а также рассмотрение отдельных ключевых территорий с различными сочетаниями процессов урбанизации и дезурбанизации.
Предполагается сбор и анализ статистических материалов (материалы Всероссийских переписей населения, данные Федеральной службы государственной статистики и её региональных филиалов, муниципальная статистика), историко-географический анализ.
Выявление географических закономерностей предполагается осуществить с широким привлечением картографических методов исследования и визуального анализа (визуальной социологии).
Изучение социальных факторов развития в значительной мере примыкает к анализу социального капитала в его широком понимании, в первую очередь человеческого. Нулевая гипотеза состоит в том, что если возможности реализации человеческого капитала не менее чем в двух регионах одни и те же, то процессы урбанизации (дезурбанизации) в них происходят в рамках одного общего тренда. Ее проверка диктует четкую проработку методических составляющих - как географической, так и социологической. Оценка условий жизни местных социумов в целом должна включать традиционные и иновационные компоненты, знания, навыки, социальные связи, вырабатываемые при коллективной деятельности, в том числе трудовой, от опыта которой зависит уровень сплоченности (cohesion). Такие оценки требуют больших усилий и времени, но могут выполняться поэтапно.
Комплексные оценки природного фактора-капитала ныне основаны на концепции общей экономической ценности (total economic value). Возникшая в 1990-е гг., она уже получила широкое признание. Методология ОЭЦ предлагает оценку всего спектра выгод/эффектов природопользования: от прямой стоимости (direct use value) ресурсов, их косвенной стоимости (indirect use value), особенно для экологических и регулирующих функций, стоимости отложенной или будущей альтернативы (option value) вплоть до стоимости неиспользования/существования (non use value), в частности, эстетического удовольствия от созерцания природы. Эта схема или ее модификация может применяться и для оценки роли природных факторов в региональном развитии, урбанизации и дезурбанизации.
Планируется использование количественных эконометрических, статистических методов для оценки направлений и интенсивности урбанизационных/дезурбанизационных процессов. Предполагается привлечение методов регрессионного и факторного анализа для определение социально-экономических детерминант урбанизационных процессов в различных регионах страны. Для исследования непосредственных механизмов урбанизационного процесса планируется использовать оригинальные методы, разрабатываемые коллективом социальных географов ИГ РАН.